Новости инноваций и венчурного рынка

6 октября 2019 г.
Россети Сибирь и Московский энергетический институт заключили соглашение о сотрудничестве в области развития цифровой энергетики
Россети Сибирь и Московский энергетический институт заключили соглашение о сотрудничестве в области развития цифровой энергетики

Предметом соглашения стало взаимодействие и координация деятельности компании «Россети Сибирь» и Центра Компетенций НТИ МЭИ для создания и развития новых технологий в рамках концепции «Цифровая трансформация 2030».

3 октября на площадке Международного форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН) в Москве генеральный директор компании «Россети Сибирь» Павел Акилин и ректор Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт» (МЭИ) Николай Рогалев подписали соглашение о сотрудничестве в области развития цифровой энергетики в регионах присутствия компании «Россети Сибирь».

Результатом взаимодействия в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» должно стать создание с последующим тиражированием на энергообъектах Сибири и Дальнего Востока технологий с гибкой функциональной архитектурой, основанной на риск-ориентированной модели эксплуатации цифровых распределительных сетей Россети Сибирь.

Павел Акилин, генеральный директор Россети Сибирь
Цифровизация для нас — это не самоцель, а практический способ увеличить эффективность и надёжность функционирования электросетевого комплекса. Переход на «цифру», например, позволит нам снизить среднее время отключения электроэнергии, а значит, повысить надежность электроснабжения. Благодаря подписанию этого соглашения мы получаем возможность развития компании через новые научные разработки, через внедрение новых практик. С началом цифровизации возникают и новые требования и к персоналу. Вопрос повышения профессионализма, обучения персонала, мы планируем также решать в том числе и через МЭИ. Со своей стороны, мы можем оперативно давать конкретные предложения по изменениям в технологии производства, а коллеги соответствующим образом смогут подготовить персонал.
 
Николай Рогалев, ректор МЭИ
Цифровая энергетика приходит, может быть, не так массово, как хотелось бы энтузиастам. Но у нас уже есть несколько программ учебных, связанных с цифровыми технлогиями в энергетике. И в отношении конкретных научно-технических проектов, есть очень много интересного, что бы мы могли сделать вместе.
 
МЭИ — ведущий российский университет в области энергетики, электротехники, радиотехники, электроники, информационных технологий и менеджмента. Вуз, специально созданный для подготовки инженерных кадров для работы в области энергетики, он является постоянным членом Международной ассоциации университетов, Международной ассоциации непрерывного образования, Международного компьютерного клуба и Международной ассоциации энергетиков.

Международный форум «Российская энергетическая неделя» проходит со 2 по 5 октября в Центральном выставочном зале «Манеж». Это площадка для обсуждения основных вызовов, с которыми сталкивается энергетический сектор экономики, и актуальных проблем развития; для демонстрации перспектив российского топливно‑энергетического комплекса и реализации потенциала международного сотрудничества в сфере энергетики.



Справочная информация

Центры компетенций НТИ — это подразделения, которые создаются на базе образовательных или научных организаций. Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с ведущими технологическими компаниями в интересах развития «сквозных технологий». В числе этих технологий — большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей и другие. Всего создано 14 таких Центров. До 2021 года предусмотрено государственное финансирование Центров в размере 10,3 млрд рублей. Оператором проекта Центров компетенций НТИ выступает РВК.

ГК «Россети» является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Управляет 2,34 млн км линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА. В 2018 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 758 млрд кВт·ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» — 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 35 дочерних и зависимых общества, в том числе 15 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

Компания «Россети Сибирь» (ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Сибири») — дочернее общество ПАО «Россети», осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания — свыше 1,934 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ — 255 539 км. В электросетевой комплекс Россети Сибирь входит 56 046 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ и 1 836 подстанции 35-110 кВ общей установленной мощностью 45 386 МВА.

Источник: http://www.rvc.ru

Официальный Портал Правительства Республики Башкортостан Министерство экономического развития Российской Федерации Министерство экономического развития Республики Башкортостан Министерство промышленности инвестиционной и инновационной политики Республики Башкортостан Академия Наук Республики Башкортостан Российская ассоциация венчурного инвестирования Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере