Новости инноваций и венчурного рынка

1 февраля 2019 г.
ПАО «ОАК» и ПАО «Компания Сухой» поддержат одаренных школьников Олимпиады НТИ
ПАО «ОАК» и ПАО «Компания Сухой» поддержат одаренных школьников Олимпиады НТИ

ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» (ПАО «ОАК») и ПАО «Компания Сухой» второй год поддерживают профиль Олимпиады НТИ «Беспилотные авиационные системы». Профиль включён в перечень Российского совета олимпиад школьников, а победа в нем дает 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов, которые возможно использовать при поступлении в ряд профильных вузов. 

Директор по персоналу ПАО «ОАК» Любава Шепелева

Работа со школьниками, молодежью является для нас одним из основных направлений кадровой политики. Эта деятельность направлена на поиск и привлечение талантов, их профессиональную ориентацию и дальнейшую подготовку перспективных молодых специалистов для реализации приоритетных проектов в соответствии со стратегическими задачами Корпорации.
 
Кроме того, ПАО «ОАК» и ПАО «Компания Сухой» заинтересованы в постоянном расширении географии Олимпиады НТИ и роста количества её участников. Оба эти фактора способствуют популяризации авиационной отрасли среди школьников.

ПАО «ОАК» и ПАО «Компания Сухой» готовы рассматривать финалистов как потенциальных сотрудников предприятий: «Финалисты Олимпиады НТИ включаются в базу талантов корпорации, их привлекают к различным проектам и активностям. В прошлом году финалисты профиля «Беспилотные авиационные системы» получили приоритет при отборе на авиационные смены ПАО «ОАК» в ВДЦ «Океан» и МДЦ «Артек». Также, финалистам профиля предлагается в рамках механизма целевого обучения получить образование в одном из ведущих технических вузов, таких как Московский авиационный институт, и реализовать свои способности и умения на одном из предприятий ПАО «ОАК», — подчеркнула Любава Шепелева.

В этом году участникам профиля «Беспилотные авиационные системы» предстоит решать задачу поиска объекта на местности в автоматическом режиме с использованием БПЛА самолётного типа и технического зрения (работа с элементами и системами БПЛА, моделирование полёта, разработка системы автоматического управления, техническое зрение, проведение испытаний).

Традиционно соревнования будут проходить в командном формате, от участников потребуются не только знания физики и информатики, но и большая практическая работа с различными датчиками и механизмами, понимание принципов создания системы технического зрения, автоматизированных систем управления, владение несколькими языками программирования и множество других навыков, которые будут реально востребованы в современной инженерии.

Президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев

Олимпиада НТИ существует в режиме реальных требований времени к специалистам. Каждый год ее задания корректируются с учетом множества факторов, происходящих в инженерной отрасли. Это делается для того, чтобы представление школьника о профессии было максимально объективным, а будущий работодатель получил специалиста без «розовых очков», которого, к тому же, надо переучивать или обучать с ноля.
 
Финал профиля ОНТИ «Беспилотные авиационные системы» пройдет 11-16 марта на базе Московского авиационного института (МАИ).

Заявки на аккредитацию СМИ принимаются на электронный адрес: info-nti@contest.ru



Справочная информация

Олимпиада Национальной технологической инициативы (Олимпиада НТИ) проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями с 2015 года. В 2018/19 учебном году школьники могут выбрать один из 19 профилей, связанных с развитием «рынков будущего», — беспилотным транспортом, интеллектуальной энергетикой, малой космонавтикой, нейро- и биотехнологиями, робототехникой и другими передовыми научными областями. Направления соответствуют отраслевым приоритетам НТИ — программы глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Источник: http://www.rvc.ru

Официальный Портал Правительства Республики Башкортостан Министерство экономического развития Российской Федерации Министерство экономического развития Республики Башкортостан Министерство промышленности инвестиционной и инновационной политики Республики Башкортостан Академия Наук Республики Башкортостан Российская ассоциация венчурного инвестирования