Новости инноваций и венчурного рынка

9 июня 2020 г.
В 2019 году дочерние фонды РВК вышли из 28 портфельных компаний
В 2019 году дочерние фонды РВК вышли из 28 портфельных компаний

В течение 2019 года дочерние фонды Российской венчурной компании (РВК), находящиеся под управлением Инфрафонда РВК, вышли из 28 венчурных проектов. Совокупные поступления от выходов и остающихся в портфеле компаний превысили 430 млн рублей. Перспективные активы в портфелях фондов подорожали за год более чем на 90%.

Дочерние фонды РВК создавались в период с 2009 по 2013 гг. с целью содействия формированию российской венчурной отрасли. Фонды осуществили инвестиции в более, чем 100 проектов, большая часть из которых находилась на ранних и сверхранних стадиях. В 2017 году РВК была разработана новая стратегия развития, в рамках которой принято решение о реструктуризации и закрытии дочерних фондов РВК до конца 2020 года. Управление фондами было передано Инфрафонду РВК. Перед новой инвестиционной командой, сформированной в Инфрафонде в 2018 году, были поставлены задачи оценки состояния и перспектив проектов в портфелях дочерних фондов, выхода из проблемных активов и подготовки фондов к закрытию.

Проанализировав компании, команда Инфрафонда разделила активы дочерних фондов на портфель компаний с потенциалом существенного роста стоимости и портфель проблемных активов. В отдельную группу выделены компании, развитие которых не позволяет кратно увеличить стоимость вложений фондов. В течение 2019 года состоялись 8 сделок по выходу из таких компаний, девятая сделка была закрыта в январе 2020 года. Все сделки имеют положительный финансовый результат, а средний показатель доходности по ним составил 1,3X.

Реализация комплекса мер по прекращению участия фондов в капитале проблемных компаний и возврату проинвестированных средств принесла по итогам 2019 года более 150 млн рублей. На сегодняшний день в портфеле проблемных активов осталось менее 60 компаний. В течение года должны быть запущены процедуры выхода из оставшегося портфеля, в отношении как минимум 40-ка компаний они должны быть завершены до конца 2020 года.

В портфель перспективных компаний входят «ЭкзоАтлет», «Убик», «Альпина Холдинг», «Национальный БиоСервис», «ЦГРМ Генетико». По оценкам Инфрафонда, в течение 2019 года стоимость портфеля выросла почти в два раза и не смотря на влияние последствий пандемии COVID-19 компании по-прежнему имеют хорошие шансы на дальнейший рост капитализации. Команда Инфрафонда планирует продолжить управлять инвестициями портфеля и способствовать развитию компаний в период с 2020 до 2024 года. При этом не исключается продажа долей в этих компаниях в течение указанного срока.

Алексей Басов, заместитель генерального директора — инвестиционный директор РВК, член Совета директоров Инфрафонда
Команда проделала объемную работу как в направлении эффективной защиты интересов фондов в отношении проблемных активов, так и в направлении развития портфеля проектов с высоким потенциалом. Об этом в том числе говорят результаты деятельности в 2019 году. Если сохраним качество и темп работы, то это позволит успешно выполнить поставленные задачи. Рассчитываем, что модель операционного партнерства с перспективными проектами портфеля дочерних фондов обеспечит хорошую доходность для этих инвестиций, сопоставимую с рыночными фондами.



Справочная информация

ООО «Инфраструктурные инвестиции РВК» (Инфрафонд РВК) создано в 2011 году с целью развития инфраструктуры инновационных рынков, позволяющей их участникам эффективно коммерциализировать результаты научной и исследовательской деятельности. «Инфрафонд РВК» является дочерним фондом АО «РВК» и управляющей организацией дочерних фондов АО «РВК»: ООО «ФПИ РВК», ООО «Биофонд РВК», ООО «Гражданские технологии ОПК». За время своего существования фонды предоставили инвестиции более 100 инновационным проектам.
www.rvcinfra.com

Источник: https://rvc.ru

Официальный Портал Правительства Республики Башкортостан Министерство экономического развития Российской Федерации Министерство экономического развития Республики Башкортостан Министерство промышленности инвестиционной и инновационной политики Республики Башкортостан Академия Наук Республики Башкортостан Российская ассоциация венчурного инвестирования Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Новости инноваций и венчурного рынка - Венчурный фонд Республики Башкортостан