Новости инноваций и венчурного рынка

27 октября 2021 г.
Ведущие технологические компании России приняли Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта

В рамках международного форума «Этика искусственного интеллекта: начало доверия» крупнейшие технологические компании России приняли Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта, разработанный Альянсом в сфере искусственного интеллекта. Документ подписали Сбер, Яндекс, МТС, VK, «Газпром нефть» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), а также ведущие компании и научно-исследовательские организации.

Кодекс провозглашает человеко-ориентированный и гуманистический подход при развитии технологий ИИ, принципы недискриминации, безопасности работы с данными и информационной безопасности, идентификации ИИ в общении с человеком и уважения автономии воли человека, ответственности за последствия применения ИИ. Приверженность кодексу этики станет ключевым элементом социальной ответственности компаний, разрабатывающих и внедряющих технологии ИИ в России.

В качестве инструмента реализации вышеупомянутых принципов и положений кодексом предусмотрено создание Национальной комиссии по этике ИИ, назначение уполномоченных по этике, а также возможность создания коллегиальных отраслевых органов по этике. Альянс также займется разработкой методических рекомендаций и свода наилучших практик решения возникающих этических вопросов в жизненном цикле ИИ.

Анатолий Браверман, Первый заместитель Генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ):

«Формирование и развитие рынка ИИ-технологий требует эффективного взаимодействия его участников. Совместная подготовка, принятие и дальнейшее использование Кодекса этики – важный этап формирования ключевых инструментов инфраструктуры и создания историй успеха для разработчиков, пользователей и инвесторов в сфере искусственного интеллекта. РФПИ вместе с соинвесторами и портфельными компаниями фонда традиционно большое внимание уделяет вопросам этики и репутации, поэтому готов активно делиться собственным и перенимать передовые опыт и практики».

Источник: https://rvc.ru

Официальный Портал Правительства Республики Башкортостан Министерство экономического развития Российской Федерации Министерство экономического развития Республики Башкортостан Министерство промышленности инвестиционной и инновационной политики Республики Башкортостан Академия Наук Республики Башкортостан Российская ассоциация венчурного инвестирования Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Новости инноваций и венчурного рынка - Венчурный фонд Республики Башкортостан