Новости инноваций и венчурного рынка

25 декабря 2021 г.
СКОЛКОВО и приглашенные эксперты обсудили борьбу с теневым рынком алкоголя
СКОЛКОВО и приглашенные эксперты обсудили борьбу с теневым рынком алкоголя

Школа управления СКОЛКОВО провела конференцию «Избыточная смертность в новогодние праздники и другие риски теневого алкогольного рынка России». Эксперты Центра развития потребительского рынка СКОЛКОВО и приглашенные спикеры обсудили, как сейчас развиваются легальный и нелегальный рынки алкоголя в стране, какой негативный эффект оказывает на население контрафакт и как с ним бороться

 

По словам директора Центра Ильи Ломакина-Румянцева, стоит «всерьез обратить внимание на нелегальный оборот алкоголя, снижение гарантий качества, безопасности для потребителей», которых становится все больше. Старшее поколение начинает наращивать потребление крепких алкогольных напитков, а молодежь — слабоалкогольных. По данным эксперта, в 2020 году потребление алкогольной продукции снова выросло после десятилетнего спада — до 7,6 литра, а смертность от злоупотребления алкоголем подскочила на 6,3%.

Руководитель направления «Smart-регулирование» Центра развития потребительского рынка школы СКОЛКОВО Елена Чо перечислила косвенные факторы, которые свидетельствуют о росте потребления алкогольной продукции. Так, например, выросло число поисковых запросов об онлайн-продаже алкоголя, которая остается в нашей стране нелегальной, повысилась выручка производителей самогонных аппаратов, а также выросло число осужденных по уголовным статьям в связи с незаконным производством алкоголя.

По подсчетам экспертов Центра, в ноябре 2021 года количество поисковых запросов «самогонный аппарат купить» в «Яндексе» показало резкий рост и составило 186 тысяч, что почти на 60 тысяч запросов больше среднемесячного показателя 2021 года.

«Структура потребления на сегодняшний день напрямую зависит от возраста потребителя и от уровня его доходов. Факторы, которые способствуют росту теневого рынка, по сути не изменились. Но более актуальным, конечно, стал фактор падения доходов населения и роста потребительских цен, вынуждающий людей экономить и осознанно выбирать более дешевую, менее качественную и менее безопасную алкогольную продукцию», — прокомментировала Елена Чо.

Кроме того, эксперт выделила серьезные последствия существования теневого алкорынка. Так, например, из-за него экономика России ежегодно недополучает акцизы на сумму 84 млрд рублей.

Если говорить о социальных эффектах, ухудшается криминогенная обстановка, снижается качество человеческого капитала, обостряется проблема социального сиротства — из-за лишения родительских прав людей, страдающих алкоголизмом.

Ведущий специалист Национального научного центра наркологии Александр Немцов представил статистику за 20 лет, которая доказывает необходимость борьбы с нелегальным рынком алкоголя.

«Пики смертности, которые идут регулярно, привязаны к 1 января. Это рост в связи с празднованием Нового года», — отметил эксперт, добавив, что избыточная смертность в праздники за эти 20 лет — с 2000 до 2019 года — составила 89 тысяч человек.

Российские законодатели согласны с тем, что государству нужны новые меры по борьбе с теневым рынком алкоголя. В ходе конференции депутат Госдумы, первый замруководителя фракции «Справедливая Россия — за правду» Дмитрий Гусев рассказал о созданной впервые за восемь созывов межфракционной рабочей группе по защите здоровья граждан от алкогольной, табачной и наркотической угрозы.

Кроме того, по словам депутата, сейчас готовится внесение поправок в уголовный кодекс об ужесточении санкций за продажу контрафактного алкоголя. Они приравняют продажу алкоголя, приведшего к гибели людей, к массовому убийству, за что правонарушителям будет грозить до 20 лет тюремного заключения. Законодатели обсуждали и другие меры ужесточения борьбы с контрафактом.

В целом эксперты согласились, что для эффективной борьбы с нелегальным оборотом алкоголя в России нужно повышать выгоду от производства продукции в рамках закона. Кроме того, необходимо смещать выбор населения с крепких алкогольных напитков на слабоалкогольные. Наконец, нужны новые меры борьбы с теневым рынком алкоголя, поскольку его существование обходится слишком дорого.

Центр развития потребительского рынка СКОЛКОВО уже не впервые занимается этой темой. Так, в 2019 году эксперты проводили масштабное исследование, в котором изучали структуру, тенденции и последствия развития теневого рынка алкоголя. В 2020 году Центр занялся изучением влияния региональных регуляторных ограничений на продажи. А в 2021 году изучалась дистанционная торговля алкоголем.

Как проходила конференция, можно узнать здесь.

Источник: https://www.skolkovo.ru/

Официальный Портал Правительства Республики Башкортостан Министерство экономического развития Российской Федерации Министерство экономического развития Республики Башкортостан Министерство промышленности инвестиционной и инновационной политики Республики Башкортостан Академия Наук Республики Башкортостан Российская ассоциация венчурного инвестирования Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Новости инноваций и венчурного рынка - Венчурный фонд Республики Башкортостан