Новости инноваций и венчурного рынка

1 марта 2022 г.
Тесты для криптоинвесторов: что в них будет?
Тесты для криптоинвесторов: что в них будет?

Российские власти готовятся тестировать криптоинвесторов по аналогии с инвесторами на фондовом рынке. Цель — выявить понимание клиентами рисков вложений в крипту. Как могут выглядеть тесты, рассказывает руководитель направления исследований Центра исследований финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ Егор Кривошея

 
Источник: Sajad Nori on Unsplash

Согласно законопроекту, который Минфин внес в правительство, инвесторы будут разделены по уровню квалификации. Предлагается также установить порог инвестирования. При успешном похождении теста граждане смогут вкладывать в криптовалюту до 600 тысяч рублей ежегодно, а при неудачном — до 50 тысяч. При этом профессиональные инвесторы и юридические лица смогут совершать операции без ограничений.

Как отмечает Газета.ру, вопросы в таких тестах могут быть связаны с несколькими блоками.

«Во-первых, понимание рисков и специфики криптовалют: оценка потенциальных потерь, понимание волатильности стоимости криптовалют, использование плеча для торгов и так далее. В этой части вопросы могут быть близки к тем, что сейчас задаются при получении статуса квалифицированного инвестора», — отметил Кривошея.

По его словам, вторым блоком может быть оценка понимания технических аспектов торговли валютами: процесса открытия кошельков и совершения переводов, типы бирж, применения DeFi-приложений. Это необходимо для оценки того, насколько человек технически понимает возможности рынка.

«В-третьих, блок вопросов может касаться потенциальных применений криптовалют и намерений относительно инвестиций: например, планирует ли клиент использовать анонимные криптовалюты и так далее. Это может быть необходимо для выявления потенциальных рисков нарушения законодательства. Тем не менее первый блок вопросов будет в приоритете», — объяснил Кривошея.

Он предположил, что тестирование могут проводить в том числе и компании, которые будут открывать и предоставлять криптокошельки. При этом нельзя исключать, что ответы на вопросы теста могут оказаться скомпрометированы.

«Ситуация утечки ответов на тесты для криптоинвесторов может возникнуть. Как и в случае с тестами на получение статуса квалифицированных инвесторов фондового рынка. Если варианты тестирования не будут меняться из периода в период. Этот риск связан не столько со спецификой теста, сколько с форматом тестирования и его проведением. Устранение этого риска может повлечь дополнительные издержки для разработчиков теста и тех, кто будет его проводить», — указал Кривошея.

Ранее Егор Кривошея рассказал о сценариях развития разворачивающейся валютной войны.

Источник: https://www.skolkovo.ru/

Официальный Портал Правительства Республики Башкортостан Министерство экономического развития Российской Федерации Министерство экономического развития Республики Башкортостан Министерство промышленности инвестиционной и инновационной политики Республики Башкортостан Академия Наук Республики Башкортостан Российская ассоциация венчурного инвестирования Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Новости инноваций и венчурного рынка - Венчурный фонд Республики Башкортостан