Новости инноваций и венчурного рынка

23 марта 2022 г.
Интересное упражнение для экономики
Интересное упражнение для экономики

Российская экономика в обозримой перспективе должна будет изменить логистику и отношения с торговыми партнерами, но сравнения с девяностыми неуместны, поскольку уровень жизни в стране намного выше, констатирует директор Финансового центра СКОЛКОВО-РЭШ Олег Шибанов

 

«Девяностые — с точки зрения перестройки экономических связей. Но, извините, мы живем в гораздо более благоустроенной стране с гораздо более высоким благосостоянием. Поэтому нет, никакие девяностые нас не ждут. Но именно с точки зрения перестройки цепочек это будет достаточно интересно для бизнеса», — сказал Шибанов в эфире РБК-ТВ, комментируя перспективы российской экономики.

По его словам, российский бизнес будет вести себя очень активно, пытаясь найти способ наполнить магазины и обеспечить доступность всех базовых товаров и в целом помогая экономике подстроиться. Правда, открытым вопросом остается, как себя будут вести торговые партнеры России.

Логистические цепочки не у всех отечественных компаний пока что идеально выстроены. В результате какие-то компании не смогут вовремя получить необходимые комплектующие и показать рост. Например, если нужно поменять поставщиков с западных на индийских, китайских и других, быстро это сделать не всегда возможно.

«Но приятно, что хотя бы кто-то в российской экономике в три-пять раз сможет вырасти. Это здорово! Надо подождать и посмотреть. Это достаточно интересное упражнение для российской экономики», — отметил директор Финансового центра СКОЛКОВО-РЭШ.

Комментируя будущую траекторию движения ключевой ставки Центрального банка, Шибанов предположил, что ее снижение не за горами.

«Я бы сказал, что ставка начнет понижаться скоро, но не факт, что в этом году. Консенсус аналитиков считает, что она будет 20% весь 2022 год и только в 2023-м будет решительно снижаться», — сказал он.

Он напомнил, что основным мандатом ЦБ сейчас является борьба с инфляцией, поэтому регулятор вынужден держать ее высокой. При этом динамика ВВП будет определяться не размером ставки.

Полностью программу с участием Олега Шибанова на РБК-ТВ можно посмотреть здесь.

Источник: https://www.skolkovo.ru/

Официальный Портал Правительства Республики Башкортостан Министерство экономического развития Российской Федерации Министерство экономического развития Республики Башкортостан Министерство промышленности инвестиционной и инновационной политики Республики Башкортостан Академия Наук Республики Башкортостан Российская ассоциация венчурного инвестирования Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Новости инноваций и венчурного рынка - Венчурный фонд Республики Башкортостан